Сложность
Легко
Время
1 час
Сегодня мы с вами будем готовить восхитительное лакомство с сахарной корочкой и превосходной мягкостью, которое многие из нас помнят еще по своей школьной поре — Московскую плюшку.
Ингредиенты
Молоко
150 мл
Вода
70 мл
Дрожжи
13 грамм
Сахар
110 г
Куриное яйцо
1 (желток пойдет на смазку)
Сливочное масло
100 г
Ванильный сахар (ванилин)
1 ч. ложка
Соль мелкозерновая
5 г
Мука
500 г
Сахар для посыпки
Шаг 1 из 11
Готовим тесто безопарным способом:
- Налить 150 мл. молока в подготовленную емкость. Температура молока должна быть 30 градусов — т.е молоко должно быть теплым.
- Разводим в нем дрожжи посредством крошки (12,5-13 граммов)
- Добавить столовую ложку сахара из общего количества и взболтать основу венчиком.
- После взбалтывания венчиком добавляем столовую ложку муки (обязательно брать с пригоркой), после мешаем венчиком до однородного состояния.
Шаг 2 из 11
Отставляем емкость в сторону до момента вспенивания дрожжей и появления на поверхности пенной шапочки (только после этого можно переходить к замешиванию теста).
Шаг 3 из 11
Подготавливаем продукты для теста в отдельной емкости большего размера (миске для замеса).
- Выливаем в емкость теплую воду (30-35 градусов) в количестве 70 миллилитров.
- Добавляем соль в количестве 5 грамм (чайная ложка с небольшой пригоркой).
- Высыпаем весь оставшийся у нас сахар, а также чайную ложку ванильного сахара.
- Яйцо разделяем на белок и желток; белок — добавляем в емкость, желток — оставляем для смазки.
- Берем венчик и размешиваем субстанцию до полного ее растворения (сливочное масло добавляется только после замеса)
Шаг 4 из 11
- Берем емкость с первичным тестом, которую мы ранее отставили в сторону и полностью выливаем все ее содержимое в большую чашу, а после хорошенько все размешиваем венчиком.
- После замешивания мы добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто деревянной ложкой до момента его «сбора в комочек». В конечном итоге оно должно получиться плотным.
Шаг 5 из 11
- Берем тесто в руки и делаем из него импровизированный кружок до момента привода его в состояние, при котором оно будет сохранять форму.
- Смазываем стол или специальную поверхность небольшим количеством сливочного масла (кусочек), кладем на поверхность тесто, а после смазываем верх теста таким же кусочком масла. Далее — растягиваем тесто, добавляем 3 кусочек сливочного масла, повторяем процесс растягивания и становления теста мягким, а после добавляем 4 кусочек масла.
Шаг 6 из 11
- Вымешиваем тесто в течение 5-7 минут. При этом нужно придерживаться правила, при котором тесто будет не очень мягким (но и не слишком твердым), но при этом иметь небольшие прослойки. Тесто можно ударять об стол, вымешивать руками, в общем и целом, чистой воды импровизация.
Шаг 7 из 11
- Берем чистую миску и смазываем ее растительным маслом (масло используем без запаха, т.е нерафинированное), добавляем в нее тесто и смазываем его также масло, а после накрываем миску пленкой и оставляем на время, чтобы оно поднялось (на пленке делаем несколько прорезей). Оставляем на час.
- Через час снимаем пленку, достаем тесто и делаем его обминку, округляем и снова укладываем в емкость, поверх которой кладем пищ.пленку и оставляем на час, проколов ее поверхность в нескольких местах.
- По прошествии второго часа достаем тесто, предварительно смазав поверхность стола (места, на котором идет готовка) небольшим количеством растительного масла. Далее скатываем тесто в жгут и делим его на 8 равномерных кусочков, которые в свою очередь приводим к виду колобка (шарика) и, завернув в пищевую пленку, оставляем на 10 минут.
Шаг 8 из 11
- По истечению 10 минут снимаем пищевую пленку и приступаем к приготовлению плюшек.
- Берем каждый шарик и раскатываем его скалкой для получения нужной формы (смотрите фотографию). После того как формы отлежаться 2-3 минуты начинаем раскатывать их повторно, только теперь не только в длину, но и ширину. В конечном счете у нас должен получится прямоугольник, который мы смазываем размягченным сливочным маслом и скатываем в трубочку, поверх которой делаем шов. После смягчаем края, смотрим, чтобы шов не разошелся (если разошелся, то делаем новый шов).
Шаг 9 из 11
- После этого мы складываем тесто на пополам и придавливаем, а после продавливаем (не разрезаем) его посередине ножом. Но так, чтобы до края оставалось 2-2.5 сантиметра. А после выворачиваем плюшку.
Шаг 10 из 11
- Складываем получившиеся плюшку на противень, накрыв пищевой пленкой, и оставляем на 30-40 минут. По прошествии этого времени снимаем пленку и намазываем на плюшки разведенный с двумя чайными ложками воды яичный желток. Промазку делаем равномерно, но без перебарщивания с яйцом. По прошествии данных действий оставляем плюшки на 5 минут, а лишь по истечению этого времени засыпаем их сахаром.
Видео
Автор: канал YouTube Выпечка и кулинария.